Рассмотрим установку и настройку Web-сервера Apache + PHP для использования на компьютере с операционной системой Windows XP. Сервер на домашнем (локальном) компьютере может быть необходим по нескольким причинам – вы хотите изучить язык PHP, а проверять свои программы на хостинге дорого либо невозможно.
Предлагаю отказаться от готовых наборов типа denwer(www.denwer.ru) и xampp(http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html), состоящие из apache, php, mysql, ftp сервера, perl и пр. Все поставится само, но не будет опыта установки.
1. Сначала ставим Apache сервер. Apache HTTP Server скачиваем с сайта http://www.apache.org/ версии 2.2.17 Released. (Версии временами обновляются, поэтому со временем эта ссылка может стать недействительной. Во всяком случае, смотрите обновления на сайте):
http://www.sai.msu.su/apache//httpd/binaries/win32/httpd-2.2.17-win32-x86-no_ssl.msi
2. Запустите скачанный файл. Откроется окно
3. Жмем Next – откроется окно Лицензионного соглашения. Что бы устанавливать данный сервер, его нужно принять – выбираем «I accept the terms in the license agreement» и жмем снова Next.
4. Появится окно с описанием сервера. Жмем Next. Появится вот такое окно
Если вы ставите Apache для тестирования файлов, а не для работать в Internet, то в качестве сетевого домена (Network Domain), имени сервера (Server Name) и адреса электронной почты администратора(Administrator’s Email Adress) можно ввести любые имена, например Network Domain: localhost; Server Name: localhost;
Administrator’s Email Adress: admin@lokalhost;
Чтобы Apache запускался при загрузке Windows как сервис, выбираем
For all users, on port 80, as service — Recommended.
Жмем Next.
5. Выбираем тип установки Typical. Жмем Next
6. Выбираем место, куда будем ставить Apache. Чаще всего авторы советуют сгруппировать Apache, PHP и MySQL в одной папке. Важно помнить, что при дальнейшей настройке необходимо будет указывать тот путь, который создали вы, а не тот что написан в руководстве.
7. Нажимаем снова Next, затем нажимаем Install. После установки программы нажимаем Finish. Если все поставилось удачно, то при вводе в адресную строку браузера http://localhost/ появится надпись – It works!
8. Проверить, запущен ли Apache в качестве службы, можно перейдя по Пуск->Настройка->Панель управления->Администрирование->Службы. Здесь же можно настроить запуск Apache, щелкнув по строке правой кнопкой мыши и выбрав меню свойства.
С Apache пока закончили. Переходим к установке PHP.
9. Дистрибутив PHP можно загрузить с http://www.php.net/downloads.php.Заходим на сайт и скачиваем zip-архив (http://ru.php.net/distributions/php-5.2.14-Win32.zip)
Кроме zip-архива на сайте есть версия PHP installer. Ее размер меньше, т.к. в ней отсутствует часть библиотек-расширений. Рекомендую все же скачивать zip –архив.
10. Распакуйте zip-архив с PHP в директорию с Apache.
На этом установка PHP завершена.
Далее будем настраивать совместную работу PHP+Apache. Основные настройки сервера Apache хранятся в файле httpd.conf
11. Открываем его блокнотом.
(у меня он находится здесь C:\Server\Apache\Apache2.2\conf\httpd.conf)
12. Открываем и файл install.txt (Здесь хранятся настройки PHP для взаимодействия Apache)
(C:\Server\php-5.2.14-Win32\install.txt)
13. В файле install.txt найдем строку LoadModule php5_module «c:/php/php5apache2.dll» и отредактируем ее в LoadModule php5_module «C:/Server/php-5.2.14-Win32/php5apache2_2.dll» (здесь изменяем местонахождение библиотеки dll и версию Apache)
14. Скопируем строку LoadModule php5_module «C:/Server/php-5.2.14-Win32/php5apache2_2.dll в файл httpd.conf
в самый конец списка LoadModule (теперь при загрузке Apache запускает PHP как свой модуль).
Т.е. мы указали, что при загрузке apache запускает php в качестве своего модуля.
Теперь нужно указать, что этот модуль должен обрабатывать файлы с расширением php
15. В файле install.txt есть найдите такие строки: AddType application/x-httpd-php .php AddType application/x-httpd-php-source .phps
Их вставляем в окончание блока файла httpd.conf
16. В строке DirectoryIndex файла httpd.conf надо прописать еще index.php: DirectoryIndex index.php index.html
17. Теперь укажем Апачу, где он должен искать файл php.ini (параметры php). В файле install.txt поменять PHPIniDir «c:/php/» на PHPIniDir «C:/Server/php-5.2.14-Win32»:
18. И вставить в файл httpd.conf
19. Сохраните все изменения в файлах httpd.conf и install.txt. Далее файл php.ini-dist (или php.ini-recommended) переименовываем в php.ini и копируем в C:\Windows\
После внесения изменений в httpd.conf и создания файла php.ini перезагрузите Apache. Теперь скопируйте следующий тестовый php-скрипт в файле под именем phpinfo.php (этот скрипт выводит на странице браузера информацию о версии установленного php), выполняющий одноименную функцию и сохраните его в директорию C:\Server\Apache\Apache2.2\htdocs\
20. Теперь обратитесь к данному скрипту через браузер введя в адресной строке http://localhost/phpinfo.php. Должно появиться появится окно
Если получилось, значит PHP успешно соединен с Apache.